Тюльпаномания

ТюльпаныВ своем «Натюрморте с цветами» 1639 года голландский художник Ханс Боллингер из города Гарлема изобразил красно-белые тюльпаны сорта Semper Augustus. В родном городе мастера во время «тюльпаномании» за луковицу этого сорта тюльпанов заплатили высокую цену - 6000 гульденов - 21 кг золота

Торговля луковицами тюльпанов в Нидерландах в начале XVII в. была самым прибыльным бизнесом. Историки назвали этот период «тюльпаноманией». Мощнейший ее всплеск пришелся на 1634-1636 годы.

Тюльпаны в Европу попали из Османской империи в середине XVI в. - австрийский посол в Стамбуле привез несколько цветочных луковиц в Вену. Их посадили в саду императора Фердинанда I, которого опекал ботаник Карл Клузиус. Когда в 1593 году по приглашению поехал работать в Лейденский университет в Нидерландах, прихватил с собой и луковицы. Именно в университетском саду Лейдена и расцвели первые голландские тюльпаны.

Местные жители увлеклись красотой новых цветов и начали выращивать их у себя. Но дальше дело не пошло бы, если бы голландские тюльпаны вскоре не поразил вирус, который нарушал структуру цветка. Его лепестки приобретали невиданных до тех пор форм - с «истрепанными» и волновыми краями, - а также цветов и оттенков. Причины этого тогда не знали, но заметили, что изменения передаются не через семена, а через луковицы.

Ботаническая аномалия привела к нидерландской лихорадке «тюльпанчика». Вспыхнула мода на эти цветы. Через 20 с лишним лет голландцы из пораженных вирусом луковиц вывели десятки новых сортов тюльпанов. Обладание цветами экзотических оттенков и форм считали признаком зажиточности и высокого общественного статуса.

В 1623 году цена луковицы наиболее редких сортов достигала 1 тыс. гульденов, одна монета содержала 3,5 г золота. Для сравнения: средний годовой доход в Нидерландах составлял тогда около 150 гульденов. Цветами торговали на биржах Амстердама, Роттердама, Лейдена, Гарлема. В 1630-х один шотландец писал, что во время женитьбы в Нидерландах луковицу тюльпана давали невесте как приданое, а три стоили, как добротный новый дом. Б

ыло даже время, когда за одну луковицу сорта Semper Augustus отдавали 12 акров земли, то есть 4,86 га. Наиболее ловкие купцы зарабатывали нередко до 6 тыс. гульденов в месяц на торговле тюльпанами. В 1635-м зафиксирована продажа 40 луковиц за 100 тыс. гульденов. Тонна масла, например, стоила 100 гульденов, а восемь откормленных свиней - 240.

Покупали тюльпаны и играли на биржах люди всех социальных состояний. Неслыханный спрос на цветы привел к тому, что многие начали спекулировать на рынке тюльпанов, - как сегодня делают с ценными бумагами, - в расчете на многоразовое увеличение вложенного капитала. Одни на этом сколотили состояние, другие же - потеряли имущество.

Поскольку, чтобы приобрести луковицы цветов и перепродать по более высокой цене, закладывали земли, дома, скот. Продажу и перепродажу осуществляли много раз, при этом луковицы даже не вынимали из земли. Рынок в конце концов начал выходить из-под контроля. «Торговали ветром» - продавали только что посаженые тюльпаны или и те, что только собирались высадить.

В начале 1637-го цены так прыгнули вверх, что предложение намного превысило спрос. Кроме того, многие, подписав контракты, где гарантировалось в будущем выкупить луковицы по заоблачной цене, уже не могли выполнить своих обязательств. И рынок тюльпанов в Нидерландах 3 февраля 1637 года обвалился. На следующий день за луковицу самого дорогого сорта давали уже не более 300 гульденов.

По всей стране началась биржевая паника, многие люди разорились: часто единственной их собственностью были тюльпаны, которые теперь стоили лишь мизер от того, что за них было заплачено. К концу года цены на луковицы упали в 100 раз. В самой худшей ситуации оказались те, кто для покупки тюльпанов взяли кредиты, а в результате краха покрывать их было нечем.

Домофон, как и любое другое электронное устройство, требует надлежащего обращения и сервисного обслуживания домофонов . Если домофон по каким-либо причинам вышел из строя, его ремонт лучше всего поручить специалистам.